#cicada
my kink is when people admit i was right
Пишет in se:

разбираю на ходу статью про роль наследственности при онкологии.

- около 10% всех раковых заболеваний обусловлены наследственными факторами.
- в таких случаях риск для родственников пациента первой степени (родители, дети, сиблинги) получить тот же больной ген будет повышен этак на 50%.
- чем больше случаев онкологии в семье, тем выше вероятность, что вы тоже в группе риска.
- наследственные формы рака часто манифестируют в молодом возрасте.
- среди наследственных форм чаще всего встречается рак простаты, груди и толстого кишечника.
- для детей риск повышен, даже если у родителей болезнь проявилась уже в пожилом возрасте. рак у родителей в возрасте 70-79 лет - для детей риск заболеть до 60 лет повышается в 2 раза. рак у родителей до 40 лет - повышение риска для детей почти в 10 раз.
- для большинства форм наследственной онкологии не существует генетических тестов. нет информации, в каких генах должна быть поломка.
- при раке груди около 15% случаев - наследственные. в некоторых удалось установить мутировавшие гены BRCA1 и BRCA2. средний возраст пациентки, получившей такой диагноз, при наследственной форме - 40 лет, при спорадической (приобретенной) - 60.
- отдельная наследственная форма рака кишечника - синдром Линча (наследственный неполипозный колоректальный рак), составляет от 3 до 5% всех случаев. на нем сейчас разрабатывают предполагаемые вакцины, основанные на введении в организм неопептидов (мутантных белков, распознаваемых иммунной системой), которые бы активировали реакцию иммунитета на раковые клетки. сейчас речь идет о ткрапевтической вакцине, которая могла бы заменить химиотерапию после операций, в дальнейшем хотят развивать и превентивный вариант. первые клинические исследования на 26 пациентах прошли успешно.

URL записи

@темы: разные печатные печатки