12:29 

the performance of heartbreak and other plays (2015)

#cicada
my kink is when people admit i was right
тот самый пост про сборник пьес для театра, написанных скотом за 10 лет
вот криштя удивится
дайри давжды сжирал его черновики — настолько долго я его писала.
three time lucky~

пафос, орфография, мб позже подредактирую
будет подниматься по мере постепенного заполнения. боюсь, если снова попробую обо всем и сразу, то еще на пару лет растяну удовольствие

и все-таки сделаю небольшое вступление



Вступление

Где-то в одной из последних записей Ameko прозвучала мысль: "не бывает отношений ближе, чем у автора с читателем: как еще, кроме как через текст, "потрогать человечка изнутри, да прямо, блять, с изнаночки", если ты не патологоанатом и не маньяк-убийца?"
Не новая и для некоторых спорная, но я действительно часто рассматриваю творчество как окно в голову автора. Полуосознанно ищу во всем, что им создано, его же отпечатки (и чем менее очевидны эти отпечатки, тем интереснее автор выглядит в моих глазах). Так не только с текстами, просто их легче интерпретировать правильно, как задумано, чем изображение или музыку.

Со Скоттом в этом отношении даже сочинять не приходится - он честно говорил, что свои идеи берет из жизни и пережитого опыта.
И все же, когда у меня появилась реальная возможность "потрогать изнутри", я долго не решалась взяться за книгу.

Кто знаком со мной более-менее давно, тот знает, что я а) не люблю читать - как действие - как в принципе - не люблю; б) не то чтобы обладатель утонченного вкуса, но мне сложно угодить. Даже в фанфиках, а к печатной худ лит я еще придирчивее. И то, что мне не нравится, я =могу хвалить разве что в стиле "спасибо, что не слэш".
Поэтому я тянула с книгой почти так же долго, как с этим постом. Боялась, что не зайдет. Это был бы, конечно, не конец света, но это изменило бы мое отношение к очень важной части жизни Скотта и его вероятному выбору будущей карьеры.

Но нельзя бесконечно прокрастинировать.
Я прочитала, и я правда не ожидала, что это напишу, но: мне очень-очень зашло.
Почти всё строится на трагизме или самоиронии, а иногда на их выносящем мозг миксе. Почти всё - про отношения и конфликт, и если есть романтическая любовь, то не та любовь, которая делает лучшей версией самого себя, а любовь, которая "не могу с тобой, а без тебя не могу еще сильнее".
Не думала, что книга разбудит во мне сколько эмоций. Потому что ну как может какой-то хот мужик, пусть и сильно мной уважаемый, какой-то селебрити, с такой убедительностью писать о вещах, близких мне, закомплексованной девочке из глубинки. Это ебаный сюр.

TL;DR: Мой любимый мужик оказался талантливым засранцем, черт возьми /гордо/


9/11

(Сейчас опять будет отступление) Все фанатские посты про книгу, попадавшиеся мне в интернете, упоминали в своих обзорах эту пьесу, и только ее. Она идет первой. Я еще подумала тогда, что, видимо, она либо лучшая из всего, либо единственная нормальная, раз про другие вообще не говорят.
Теперь, когда вспоминаю об этом, такая статистика кажется загадочной и несправедливой. Лично мне 9/11 показалась самой слабой во всей книге.
Но, как сказала выше, она идет первой, и по отзывам я настроилась на то, что она будет лучшей. Несложно представить мои чувства, когда я дочитала и поняла, что мне не понравилось.

Я помню по нескольким интервью, что падение башен свободы - что-то типа фикс-поинта у Скотта. Он говорит об этой теме со страстью, возвращается к ней, явно много о ней думал. И держу в уме, что Скотт написал пьесу в 2001 (и начал буквально в день теракта), когда ему было, э... 24, вроде? Что оправдывает наивную мудрость, категоричность и некоторую "в лоб" подачу мысли. Тем не менее, сложно получать удовольствие от длинного спора главных персонажей (три молодых человека), когда они все раздражают примерно одинаково.

(Пока писала, пришло в голову: очень легко было бы переложить их разговор на русско-украинскую ситуацию. Особенно в те времена, когда всё только начиналось, когда люди сходили с ума. Может, причина моего недовольства где-то в подсознании~)

Что хорошо запомнилось:
1. Текст постоянно заставлял меня думать. Голова просто не выключалась, от начала до конца. Что-то в репликах героев заставляло пытаться их понять, взглянуть на ситуацию с их стороны, примерить ее на себя, а не наблюдать с безразличием.
2. Ни одна из прозвучавших позиций мне до конца не показалась правильной и здоровой (не думаю, что они на это даже претендовали, но просто как наблюдение). Даже мудро-дед в конце высказался слишком однобоко.
3. Мне было бы интересно знать, к какому жанру относит пьесу сам Скотт. Притча или сатира? Что-то третье? Потому что, думаю, если бы я знала, то смогла бы ответить на вопрос Кришти - с какой стороны в этом разговоре стоит автор.
4. Я не поняла значения некоторых сцен для раскрытия идеи, их цели.
5. Лучиком света в царстве бесящих персонажей стала Тони. Но про женских персонажей Скотта (и м/ж взаимодействия) я отдельно простыню накатаю или вставлю ее отступлением к следующим отзывам. Их объединяет несколько моментов, приводящих меня в восторг, а я хочу на этом с 9/11 закончить.

PS про предисловие:
Скотт говорит, что с тех пор его взгляды капитально поменялись от тех, которые озвучены в пьесе, но менять хоть строчку в написанном было бы нечестно.
Как у читателя, у меня такая позиция вызывает уважение.
Как у поклонника, она вызывает приступ бурного ыыыыы. Предисловия вообще самая волнующая часть книги с фанатской точки зрения, потому что самое непосредственное обращение из доступных.


Minor Holidays

Четыре истории в один акт, совершенно разные по тону, но условно связанные цепочкой причина-следствие: встреча, расставание, переживание разрыва и снова схождение. Каждая пара рассмотрена в один из промежутков с соблдением хронологии.

1. They Meet aka The Kiss

Канун нового года. Мужчина встречает женщину.
Романтическое приключение, в которое, наверное, мечтает попасть хоть раз каждый нормальный человек. И под нормальным я имею ввиду умеренно посредственный, а под приключением те эмоциональные американские горки, по которым может унести случайная встреча с интригующей неординарной личностью, и душевное состояние в ходе разговора, который больше похож на тест на вменяемость. Когда ты очарован и не хочешь потерять внимание, осторожно выбираешь слова, теряешь нить, теряешь терпение, злишься, снова уступаешь, потому что см. начало, и это пиздец как странно, но тот еще наркотик.

Почти новогодняя сказка с атмосферой маленького волшебства и праздника. Я наслаждалась диалогами и чувством дежа вю, которое они вызвали, хотя понятия не умею, как описать ассоциации. Опыт как минимум редкий и встряхивающий мир 10/10, рекомендую

2. How It Works aka Tom and Jerry

О, это прекрасно ) Пара собирается на вечеринку в честь хэллоуина, и незначительный конфликт вскрывает давно копившиеся в отношениях проблемы.

Простая задумка, отличное исполнение. Тема раскрыта на 100%, и мне нравится, как расставлены ключевые точки, мне нравится каждая реплика, но больше всего мне нравится вложенное в историю послание. По крайней мере то, как я его поняла. Своего рода следствие из "желание - это множество возможностей", только в более узком контексте. Ценность отношений упирается в то, на какие компромиссы человек готов пойти ради их сохранения. С моим мировоззрением это совпадает идеально.
Еще там звучит мысль, которую я периодически пытаюсь донести до всех своих родственников и друзей с переменным успехом (чаще без успеха), но она не главная.

В названии спрятана аналогия, но я никак не могу ее разгадать D:

3. The Pain aka The Shrew

Два лучших друга собираются по-холостятски провести выходные. План стремительно летит к черту, когда в разговоре сплывает бывшая одного из них, и далее по ходу мы узнаем, что оба парня недавно расстались со своими девушками, которых до сих пор любят, и оба очень по-разному с этим справляются.

Еще одна тема, которая поднимается у Скотта не один раз - это борьба за отношения после разрыва, иногда односторонняя. Взгляд на саму концепцию отношений как на работу над собой. Герои сопротивляются, не принимают такой итог, ходят по тонкой-тонкой грани между романтичной верой в любовь и жутким помешательством.

Конкретно эта история, несмотря на общую депрессивность и открытую концовку, очень даже жизнеутверждающая. Во многом из-за выводов, к которым пришли герои. Не могу сейчас вспомнить, чего именно я ожидала от концовки, но точно чего-то другого, более тривиального, с налетом фатализма, и меня порадовало, что Кайл смог понять, куда ему двигаться дальше, увидел перспективы. И что он дошел до этого сам, а не почерпнул из советов Патрика - при всей к нему симпатии, это было бы неправдоподобно. По сути, произошло обратное: это Кайл, найдя альтернативное решение для себя, помог и Патрику.

Еще хочу отметить, хоть это здесь не первостепенно и даже не третьестепенно, что приятные впечатления оставила показанная дружба.

4. The End aka A Man and His Barbecue

❤ Это прекрасно [2]
Мужчина и женщина играют в идеальную пару из мужа-самца и жены-домохозяйки, но оба то и дело ломают четвертую стену.
Я не могу найти слова для своих впечатлений. На самом деле я не могу даже сформулировать главную тему, сколько бы ни думала об этом. Не первый раз читаю, но в голове до сих пор не улеглось по полочкам.

PS про предисловие:
Пародию Man and His Barbecue Скотт написал в подарок отцу на день рождения без цели позже ставить ее сцене. Джеймсу понравилось, он настоял на том, что ее нужно поставить. Тогда Скотт написал три другие части, как подводку.
Записанные выше впечатления по каждой пьесе, кроме последней, я в основном перенесла из черновиков, которые составляла после первого прочтения (лежа на верхней полке поезда киев-питер, кажется) и до того, как заглянула в предисловие. Такой порядок казался интереснее.
А после - посмотрела на всю коллекцию немного по-новому. Как будто пазл в голове сложился.


100 Days of Yesterday
Minor Conversations
Word Faithful
The Performance of Heartbreak
An Epilogue
Day In Life
запись создана: 31.07.2017 в 16:31

@темы: my problematic fave

URL
Комментарии
2017-08-14 в 10:52 

Криштя
Sometimes the within is piano black
хочу специально перечитать пьесу, чтобы поучаствовать в обсуждении :) как только расправлюсь со своими переводами - жди :)

2017-08-14 в 18:16 

#cicada
my kink is when people admit i was right
на меня тоже свалились дела. но я жду-жду, и тебя, и больше времени, чтобы пост продолжить.

URL
2017-08-29 в 12:57 

Криштя
Sometimes the within is piano black
перечитала. хочу еще для полного впечатления посмотреть постановку этой пьесы, все как-то не засяду))
www.youtube.com/watch?v=cKTeRBCbPig

творчество как окно в голову автора
очень меткое замечание. по часто повторяющимся мотивам, по тому, чкему уделяет внимание писатель, что его веселит, что расстраивает... да это же по сути целый мир одного человека! хоть и не всегда проглядываемый :)

Лично мне 9/11 показалась самой слабой во всей книге.
полностью согласна. эта пьеса мне меньше всего зашла. есть, конечно, пьесы, которые я не поняла, но они мне по-любому доставили больше удовольствие, чем 9/11. к слову о мире автора. - вот то, что Скотт немного зациклен на этой теме очень чувствуется. Длинный спор героев, который да, местами сложновато читать из-за резких выпадов - у меня такое ощущение, что это обмусоленные им же мнения, которые он по горячим следам услышал среди знакомых. При чем, мне несложно представить, что возможно он либо сам участвовал в подобных дискуссиях, либо как минимум был свидетелем.

они все раздражают примерно одинаково.
мне крайне сложно сказать, каково мое отношение к этой троице. Каждый говорит и правильные и неправильные вещи. И что делает честь Скотту - его персонажи живые, и ок, эмоционально нестабильными. Но почти все современные люди такие.

легко было бы переложить их разговор на русско-украинскую ситуацию
ой не надо. хотя... у меня живой пример как минимум одного из этой троицы.

Даже мудро-дед в конце высказался слишком однобоко.
ну пафицизм в какой-то мере тоже радикален. Они радикально за насилие, он радикален за мир. Та же однобокость только с другого конца.

Притча или сатира? Что-то третье?
о, как интересно. ты допускаешь, что возможно это все сатира? как-то даже не приходило в голову))

Я не поняла значения некоторых сцен для раскрытия идеи, их цели.
например?

Лучиком света в царстве бесящих персонажей стала Тони
для того видимо персонаж и создан)) а чем она тебе приглянулась?

2017-09-15 в 12:28 

#cicada
my kink is when people admit i was right
читать дальше

например?
например, флирт младшего брата с официанткой. если это было для демонстрации "жизнь продолжается", то почему такую сцену получил только один из троицы? причем сцена ведь не раскрывает в персонаже ничего существенно нового. о том, что он спокойно будет жить дальше, еще до этого было очевидно.

а чем она тебе приглянулась?
я тоже люблю девушек с мужскими именами ) в этом есть что-то.
понравилась главным образом за то, что не блевала своим ценным мнением на окружающих, как остальные персонажи.

URL
2017-09-15 в 14:17 

Криштя
Sometimes the within is piano black
мне слышится пренебрежение в твоих словах
0___0
эм, ну я в своем репертуаре, не умею правильно высказывать свое мнение. пренебрежения в моих словах нет. ни к пьесе, ни к героям, ни к автору я его не испытываю. жаль, что тебе так показалось, но это уже моя вина.

и что значит "не надо"?
не в прямом смысле. просто очень больная тема. я не имела намерений чем-то оскорбить, просто неудачно выразилась. опять.
так-то да — увы, все это неизбежно.

если это было для демонстрации "жизнь продолжается", то почему такую сцену получил только один из троицы?
ну Шону тут выделена такая роль, как бы между двух огней. с другой стороны, Вик-то тоже продолжает жить своей жизнью, исчезает со сцены периодически, разговаривая по телефону. так что Мэтти по сути - единственный, кого не отпускают события по-настоящему.

2017-09-15 в 15:05 

#cicada
my kink is when people admit i was right
никаких обид с моей стороны~ и не факт, что ты плохо выразилась. мы просто по-разному воспринимаем, наверное. в этом и был смысл сравнения. мне кажется, когда перекладываешь на знакомую ситуацию, начинаешь лучше ощущать героев, вольно/невольно отождествлять себя с какой-то из сторон. поэтому в оценке действий проскальзывает наше отношение.

ну Шону тут выделена такая роль, как бы между двух огней
мне это все равно не объясняет, к чему был его разговор с Тонни. что он должен был показать, чего не показали другие сцены. что у него проблемы со своей девушкой, и он ищет новую? просто это не имеет значения.

URL
2017-09-19 в 08:05 

Криштя
Sometimes the within is piano black
просто это не имеет значения.
а может цель и была ввести Тони?))

They Meet aka The Kiss
я обожаю эту пьесу)) местами - очень смешная, а местами - заставляет задуматься. еще понравилось эта мысль - не нужна гарантия, а нужна взаимность.

2017-09-19 в 08:40 

#cicada
my kink is when people admit i was right
а может цель и была ввести Тони?
вполне может быть, да. просто на мой взгляд, сделано, ну... not very subtle :D неуклюже как-то.

еще понравилось эта мысль - не нужна гарантия, а нужна взаимность.
и почему, и как разница проведена ) вообще я читала и думала, что мужик это я, а женщина - это половина моих бывших, серьезно, такое дежавю словила, даже смешно
наверное, кстати, по этой причине я не думаю, что их пара продержится долго. на лицо явное непонимание друг друга и трудности в поиске общего языка (хотя оба открыты для диалога, это плюс), и держится всё чисто на интересе интриге и магии. по мере узнавания друг друга этот фактор будет терять силу, на первый план вылезет разница характеров.

URL
2017-09-21 в 07:53 

Криштя
Sometimes the within is piano black
просто на мой взгляд, сделано, ну... not very subtle
smooth dog :-D 23 года, говоришь, было? можно сделать скидку на возраст))

серьезно, такое дежавю словила, даже смешно
ого, здорово как)) на самом деле, когда в читаемом узнаешь себя - это яркий показатель того, насколько автор пишет о том, что знает, что сам пережил.

я не думаю, что их пара продержится долго.
соглашусь. для случайно связи может этот огонь, который между ними пылает во время спора, и хорош, а вот для стабильных отношений... Далеко не надо ходить - следующая пьеса как раз об этом))

How It Works aka Tom and Jerry
когда читала, думала - о, отлично, очередной раз показано, как женщина пристает к мужику из-за мелочей. в общем, не в самом приятном свете. а потом пьеса раскрывается, раскрываются герои... и это просто прекрасно. Вроде бы простая идея, а показана с другой стороны. Здорово :heart:

В названии спрятана аналогия, но я никак не могу ее разгадать
Вот я тоже обратила внимание. Мне все не дает покоя это)) может это параллель с известным мультиком, но каааак. тут видится скорее как кошка с собакой, нежели кошка с мышкой. с другой стороны, может Т и Д тут скорее как символ бессмысленной погони.

2017-09-21 в 21:53 

#cicada
my kink is when people admit i was right
можно сделать скидку на возраст
и на обстоятельства тоже.
делаю :з или дело в том, что в центре социалка. интереса ради позже проверю, что в какой последовательности было написано

когда читала, думала - о, отлично, очередной раз показано, как женщина пристает к мужику из-за мелочей
я тоже начинала с такими мыслями :D вот только сейчас это вспомнила (это так давно было~) еще помню, как собственные мысли по ходу чтения плавно меняли направление.
и мне, не знаю почему, поразила точность, с которой показана женская сторона в споре. ведь это так типично для жизни, что мужчина сводит претензии женщины по важным ей моментам до мелочей и пустяков, чтобы потом назвать истеричкой, — так типично, что порой начинаешь верить, что это женская/мужская психология, просто мы разные, никогда друг друга не поймем и прочий бред. черта с два. обычная невзаимность. одному надо больше, чем другому.

другой стороны, может Т и Д тут скорее как символ бессмысленной погони
тогда больше подошли бы кайот вилли и дорожный бегун.
возможно, надо быть американцем, чтобы какие-то тонкости восприятия мультика понимать. по крайней мере, я так себя решила успокоить, а то мне тоже не давало покоя

URL
2017-09-22 в 08:12 

Криштя
Sometimes the within is piano black
интереса ради позже проверю, что в какой последовательности было написано
кстати, да)) это действительно интересно. так сказать, от чего к чему пришел))

точность, с которой показана женская сторона в споре. ведь это так типично для жизни, что мужчина сводит претензии женщины по важным ей моментам до мелочей и пустяков, чтобы потом назвать истеричкой
и ведь, заметь, написано мужчиной))

просто мы разные, никогда друг друга не поймем и прочий бред. черта с два. обычная невзаимность. одному надо больше, чем другому.
согласна. все эти оправдания "те с венеры, эти с марса" все же не подходят. если любишь, то компромисс всегда можно найти.
на счет одному нужно больше, чем другому - это вобщем-то, популярная концепция. один любит, другой позволяет себя любить, или как там это называется

кайот вилли и дорожный бегун.
омг, точно)) адский мульт))

The Pain aka The Shrew
соглашусь, что в этой истории больше всего трогает показанная дружба. и ведь даже иногда не понимая друг друга, остаются друзьями

2017-12-06 в 08:04 

Криштя
Sometimes the within is piano black
не забыла про этот пост? ;)

2017-12-07 в 01:29 

#cicada
my kink is when people admit i was right
забыла т_т
и до 20х чисел придется забыть снова, потому что список дел на декабрь каждый день растет с пугающей прогрессией :uzhos:
/вешает на себя значок "худший фанат"/

URL
2017-12-07 в 07:50 

Криштя
Sometimes the within is piano black
ничего, мы с постом подождем))

     

гневик и обидка (◡‿◡✿)

главная