Конспект по главе "Воздействие одиночного заключения на здоровье заключенных"
читать дальшеИсторическая справка
Одиночное заключение сначала широко и систематически использовалось в Европе и Северной Америке в 'изолированных' и 'безмолвных' (запрещающих общение заключенных между собой) пенитенциарных учреждениях 19-ого столетия с целью перевоспитания преступников. Считалось, что оставленные наедине со своей совестью и Библией заключенные предадутся размышлениям, осознают свои ошибки и, исправившись, станут законопослушными гражданами. Однако в скором времени выяснилось, что вместо того чтобы исправляться, многие заключенные становились психически больными, и было незаметно, чтобы недавно построенные новые, дорогие тюрьмы больше чем тюрьмы, существовавшие до них, преуспевали в снижении преступности. Такие критические замечания вкупе с растущим числом заключенных и неотложной потребностью в дополнительных местах в тюрьмах привели к демонтажу системы изоляции в большинстве стран к концу 19-ого столетия. К тому времени, однако, одиночное заключение стало неотъемлемым элементом тюремных систем во всем мире […].
На протяжении всей долгой истории применения одиночного заключения в тюрьмах […] практики и исследователи отмечали неблагоприятные последствия содержания в одиночных камерах для здоровья заключенных. Международные эксперты квалифицировали одиночное заключение, применяемое в контексте принудительного допроса, как психологическую пытку. Потенциально вредные последствия одиночного заключения признаются также национальными и международными правовыми инструментами и контролирующими органами, которые рассматривают его как принятую в тюремной практике чрезвычайную меру, которая должна применяться только как последнее средство и в этом случае только в течение коротких промежутков времени.
Современные данные
Исследования последних лет в основном подтвердили, что одиночное заключение оказывает неблагоприятное воздействие на тех, кто подвергается ему, и определили “психоз заключения” как заболевание, характеризующееся “психотической реакцией, отличительными признаками которой часто являются галлюцинации и бред, вызванной длительной физической изоляцией и бездеятельностью в полностью изолированных зонах” (Scott & Gendreau, 1969:338).
Benjamin & Lux (1977:262) заявили, что “объективные данные прямо указывают на то, что уже одно только одиночное заключение, даже в отсутствие физической жестокости и антисанитарных условий, может стать причиной психологической травмы, привести к снижению умственной деятельности и даже самым крайним формам психопатологии, таким как деперсонализация, галлюцинации и бред”.
В своем решении по делу, касающемуся заключенных, содержавшихся в тюрьме со строгим режимом изоляции в Германии, Европейская Комиссия по правам человека (1978:97) также отметила, что “изоляции самой по себе может быть достаточно для того, чтобы нанести серьезный ущерб физическому и психическому здоровью”.Ганс Тох в своем обширном исследовании, посвященном последствиям заключения для более чем 900 заключенных, включая содержавшихся в одиночных камерах, ввел термин “паника изоляции”, чтобы описать жизнь заключенных, которых содержат в условиях изоляции. Признаки этого синдрома включают:
Чувство заброшенности… безысходное отчаяние … беспомощность, напряженность. Это определенная физическая реакция, требование выпустить или потребность сбежать любой ценой … Находящиеся в условиях изоляции заключенные чувствуют себя скорее посаженными в клетку, чем отбывающими наказание, всеми брошенными, нежели пребывающими в одиночестве, удушенными, а не изолированными. Они реагируют на одиночное заключение приступами паники или гнева. Утрачивают контроль, теряют самообладание, наступает регрессия… (Toch 1992:49).
Психиатр из Гарвардского университета Стюарт Грассиан, который свыше двух десятилетий изучает последствия одиночного заключения, также высказал предположение о том, что симптомы, наблюдаемые у содержащихся в условиях изоляции заключенных, образуют особый синдром, очень похожий на 'делирий',
А именно совокупность признаков, возникающих одновременно и имеющих характерное течение во времени, что наводит на мысль об отличном от других заболевании… И хотя этот синдром поразительно нетипичен для функциональных психических заболеваний, это довольно характерно для острого органического мозгового синдрома: делирий, характеризуемый сниженным уровнем нервно-психической активности, изменения в электроэнцефалограмме… перцепционные и когнитивные расстройства, боязливость, паранойя и тревожное возбуждение; а также произвольное, импульсивное и аутодиструктивное поведение … (Grassian, 2006:338).
читать дальшеВ экспериментальных исследованиях с участием добровольцев сообщалось об относительно недолгой переносимости изоляции. В одном исследовании, имевшем целью измерить уровни переносимости изоляции, около двух третей добровольных участников были в состоянии оставаться в изолированном помещении от трех до четырнадцати дней (Zuckerman, 1964:255-276). В другом исследовании - двадцать добровольных участников эксперимента были помещены каждый отдельно в звуконепроницаемую комнату, и их попросили оставаться там столько, сколько они смогут. Среднее время «побега» составляло 29,24 часов для мужчин и 48,70 часов для женщин. Ни один из участников эксперимента не выдержал пребывания в ‘звуконепроницаемой комнате’ больше четырех дней (Smith & Lewty, 1959:342-345). Там, где время нахождения в изоляции заранее не оговаривалось, было достаточно двух часов, чтобы вызвать смятение и страх потерять рассудок (Solomon и др., 1961).
Последствия
Симптомы (от острых до хронических) психологических последствий одиночного заключения:
Состояние тревоги, в пределах от ощущения напряженности до резко выраженного острого тревожного состояния с реакцией паники
Постоянный низкий уровень стресса
Раздражительность или тревожность
Страх перед близкой смертью
Острые тревожные состояния с реакцией паники (панические атаки)
Депрессия, варьирующая от подавленного настроения до клинической депрессии
Эмоциональная вялость/притупленность – утрата способности иметь какие-либо 'чувства'
Эмоциональная лабильность (частые перемены настроения)
Ощущение безысходности
Социальная аутизация (самоизоляция); утрата способности инициировать деятельность или мысли; безразличие; апатичность
Тяжелая депрессия
Гнев, в пределах от раздражительности до резко выраженных приступов ярости
Раздражительность и враждебность
Недостаточный контроль над побуждениями
Вспышки физического и словесного насилия в отношении других лиц, самого себя и окружающих предметов
Ничем не вызванный гнев, иногда проявляющийся в виде вспышек ярости
Когнитивные нарушения, в пределах от недостаточности концентрации до состояний спутанности
Неустойчивость внимания
Плохая концентрация
Плохая память
Спутанность мыслительных процессов; дезориентация.
Перцептивные искажения, в пределах от повышенной чувствительности до галлюцинаций
Повышенная чувствительность к шумам и запахам
Искажения восприятия (например, приближающиеся стены)
Дезориентация во времени и пространстве
Деперсонализация/дереализация (расстройство восприятия окружающего)
Галлюцинации, затрагивающие все пять чувств: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые (например, «видят» предметы или людей, появляющихся в камере, или слышат голоса, когда никто в действительности не говорит).
Паранойя и психоз, в пределах от навязчивых мыслей до резко выраженного психоза
Повторяющиеся и постоянные мысли (руминация) часто насильственного и мстительного характера (например, направленные против тюремного персонала)
Параноидальные идеи – часто связанные с преследованием
Психотические эпизоды или состояния: психотическая депрессия, шизофрения.
Членовредительство и самоубийства
Исследователи отмечали, что членовредительство или нанесение самому себе увечий режущим предметом часто является “результатом внезапной фрустрации, вызванной ситуационным стрессом без возможности физической разрядки… Направленная на самого себя агрессия – единственный выход для энергии” (Scott & Gendreau, 1969:341). В другом исследовании было установлено, что членовредительство являлось средством “избавить себя от невыносимой напряженности - физическая боль становится компенсационной заменой душевной боли или досады” (Dabrowski (1937), приводится у McCleery, 1961:303). Бывшие заключенные свидетельствовали, что причинение самому себе вреда выполняло для них иную роль при содержании в условиях изоляции: это было подтверждением того, что они все еще живы.
Долгосрочные последствия одиночного заключения, возможно, наиболее очевидны в социальных контекстах и межличностных отношениях:
Хотя многие из острых симптомов, проявлявшихся у заключенных, имеют тенденцию убывать по окончании одиночного заключения, многие заключенные, включая некоторых из тех, которые не становились явно психически больными во время своего изолированного заключения, вероятно, будут постоянно испытывать на себе его вредные последствия… Эти вредные последствия обычно проявляются в виде длительной неспособности к социальному взаимодействию, что часто является препятствием для успешной реадаптации … и часто подрывает способность заключенного интегрироваться в общество после освобождения из заключения. (Grassian, 2006:332)
Бывшие заключенные, которые длительное время находились в одиночном заключении, свидетельствовали о трудностях, которые они испытывали в социальных ситуациях долгое время после освобождения из тюрьмы:
Бывают моменты, когда я могу пойти прогуляться, и вот после окончания кинофильма, вы знаете, я как бы находился в темноте, и вдруг включили свет и бум: все эти миллионы людей вокруг меня, я, знаете, озираюсь: ну, хорошо, хорошо, кто же собирается напасть на меня, что сейчас будет… То есть чувствуешь себя действительно неприятно, и затем ни с того ни с сего тебя начинает трясти, знаете, чувствуешь, как бьется сердце, а потом понимаешь, постой-ка, я ведь в кинотеатре, что это со мной? Здесь ведь нет никого совсем сумасшедших. Я ведь не в тюрьме. Очень неприятно находиться в большой толпе. Иногда даже чувствуешь себя неловко, заходя в продовольственный магазин, знаете, когда люди смотрят на тебя, и я задаюсь вопросом, знаете, ничего себе, на что это они смотрят? [Бывший заключенный, США. Приводится в Shalev, 2009]
Мой характер и личность сильно изменились в худшую сторону, я стал просто параноиком и недоверчивым человеком. У меня развилась склонность ненавидеть людей без всяких причин. (Wakefield, 1980:30)
Свидетельства заключенных
Одна из проблем, на которую наиболее часто указывают заключенные, содержавшиеся в условиях изоляции, - это то, что им было трудно отличить реальность от их собственных мыслей, либо они считали реальность настолько непереносимой, что создавали свой собственный выдуманный мир. Исследователи объясняют подобные случаи отсутствием внешних раздражителей, что приводит к тому, что мозг сам начинает порождать стимулы, что проявляется в виде фантазий и галлюцинаций.
Бывший заключенный, который содержался в темной камере штрафного изолятора, 'видел лица’ и ‘вел разговоры’ с людьми, которых там не было:
Иногда я чувствовал, что схожу с ума или, знаете, уже свихнулся … Разговоры с самим собой … Я вел разговоры с людьми. Я имею в виду диалоги, длинные диалоги с людьми. Некоторых из них я знал, некоторых - нет. Были моменты, когда темнота не была темной. Я мог видеть лица … Думаю, что я понял, что у меня, наверное, галлюцинации, когда я коснулся глаз, и мои глаза были открыты, значит, я вроде как знал, что все это мне не снится. Через какое-то время я подумал, что, возможно, я тут умру. Я действительно думал, что так и будет. [Бывший заключенный, США, приводится в Shalev, 2009]
Другой бывший заключенный, который провел два года в тюрьме категории «супермакс» (сокращенно от «особо строгий режим») в Калифорнии рассказывал о похожих ситуациях:
Я видел, как заключенные совсем сходят с ума из-за звука, издаваемого светом, когда они вопят на горящую лампочку, проклинают лампочку, полагая, что для чего-то власти специально «вставили» в лампочку какой-то шум … И поэтому заключенных, не очень сильных умом, которым не за что «держаться», чтобы не «съехать», свет, звук, издаваемый дверью, может свести с ума … Мне казалось странным, знаете ли, как может взрослый мужчина, здоровенный взрослый мужчина, сломаться на свете лампочки. Но тюрьма может это с вами сделать. И когда вы сходите с ума, вы перестаете отличать правильное от неправильного. Вы не понимаете, что вот сейчас вы нарушаете какое-то правило. Вы не знаете, что же именно надо делать. [Бывший заключенный, США, приводится в Shalev, 2009]
Свидетельства заключенных иллюстрируют последствия монотонности и скуки для их психического состояния во время содержания в условиях изоляции:
Явная и чудовищная скука, которая становится столь очевидной через короткий промежуток времени, проведенного в изоляции, полностью поглощает вас… Чтобы преодолеть полное безделье и сохранить рассудок, необходимо прилагать огромные усилия… Однако независимо от того, насколько заключенный может преуспеть в предотвращении наступления последствий… изоляции, рано или поздно это его настигнет. (Wakefield 1980:28)
… Вы сидите в одиночке, томясь от ничтожности, не только вашей собственной, но ничтожности общества, других людей, мира. Летаргия месяцев, которые складываются в годы пребывания в камере в полном одиночестве, подобна плющу обвивает каждое 'физическое' действие живого организма и медленно удушает его; ужасный распад действительно ничтожного существования. Вы больше не делаете отжимания от пола или другие физические упражнения в своей маленькой камере; вы больше не ходите по камере (четыре шага вперед, четыре – назад). Вы больше не мастурбируете; вы не можете вызвать в воображении никаких эротических образов… Время в камере опускается как крышка на гроб, в котором вы лежите, и смотрите на нее, как она медленно над вами закрывается.… Одиночное заключение в тюрьме способно изменить онтологические свойства камня. (Abbott 1982:44-45)
Одиночное заключение: сборник материалов и документов, 2008 год
Манфред Новак, Моника Ллойд, Джонатан Бейнон